ガタゴト日記

ゆるやかな生活
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パエリアの作り方

今日は、スペイン旅行仕入れたレシピを、特別に皆さんにお知らせしましょう。

パエリア              

材料(4人分)
 米                 300g       豚ひれ肉            250g
 玉ねぎ              1ケ        あさり・むきえび        各250g
 にんにく             1かけら      いか               8切れ
 ピーマン             1ケ         ムール貝            8ケ
 赤ピーマン            15g        トマト               2ケ
 サフラン             適宜        オリーブオイル         適宜
 魚料理用のスープの素(だしの素でも良)  適宜


                                  
                                         
作り方
 1) 鍋に1リットル程のを入れ、沸騰させる。洗ったあさりムール貝いかむきえび
    れ、少々を加え、5分程たったら止めて冷やします。
    (残ったゆで汁はアクをとり、お湯の量を4カップ程にしておきます。)
 2) にんにく玉ねぎはみじん切り、ピーマン豚肉は角切り、赤ピーマンは細切りにします。
 3) 豚肉の角切りは、軽く塩で下味をつけておきます(A)
 4) 大きいフライパン (あればパエリア鍋) で炒めものが出来るくらいのオリーブオイルを熱
    し、 (A) を炒め、次ににんにくピーマン玉ねぎを加え、こがさないように炒めます
 5) 4) に、を加え、透き通るまで炒めます。
 6) 1) のゆで汁にスープの素サフラン少々を入れ、沸騰させ、5) に加えます。
 7) 弱火にして塩味を調整し、1)あさりムール貝いかむきえびを加え、最後にトマトを  
    刻んでの上にのせ、フタをして水分がなくなるまで20分位待ちます。

  これで、おいしいパエリアの出来あがり!! 


    ★ワンポイント・アドバイス

  あさりムール貝、いかの代わりに、冷凍シーフードミックスを使うと、手軽においしく出
    来ます。(解凍した際に出るお湯を加え、ゆで汁として使えます。)
 ◆サフランは必ずに入れ、を出してから使います。 6) の過程においてサフランを  
    調整しましょう。
  殻付きえび生のまま、最後にの上にのせると 見た目もよく、本場パエリアのように。
  トマトの代わりにトマトソースケッチャップなどを入れても、おいしく出来ます。

                                                  

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